绑定账号送38体验金

当前位置:主页 > 人社动态 > 前沿动态 >

特殊就业季毕业生“求稳”心态上升 国企签约比例增6.2个百分点

    发布日期:2020-06-10

 疫情影响下,今年毕业生就业季牵挂人心。最近,国家统计局上海调查总队对上海3518名高校应届毕业生开展了就业创业情况调查。调查结果显示,今年已签约毕业生对于签约结果总体满意,上海对毕业生吸引力进一步增强。工科类毕业生签约快、收入高,成为今年校园招聘的一大特点。

  特殊时期,就业是经济运行的一面镜子。疫情严峻考验下,上海精准施策帮扶企业,复工复产复市全面推进,经济社会发展大局稳定,特别是近期“五五购物节”等活动激活消费需求,推动沪上各行各业恢复发展活力。受经济加快复苏影响,上海毕业生在沪发展意愿强烈。调查显示,受访的已签约毕业生中,签约在上海的比例为82.1%,同比提高1.1个百分点。

  虽然由于疫情影响,非沪籍毕业生延后返校时间,在上海求职的困难增加,但是受访已签约非沪籍毕业生中,选择留沪就业比例仍达到75.2%,同比提高3.2个百分点。非沪籍毕业生们反映,个人发展机会多、城市资源配置好、收入水平高,是选择留沪就业的主要原因。而在长三角区域一体化的背景下,上海毕业生选择在长三角区域就业的意愿也在上升,调查显示,9.6%的受访上海毕业生意向选择在苏浙地区工作,同比提高1.3个百分点。

  特殊时期,毕业生就业“求稳”心态自然上升。已签约的受访上海毕业生中,有38.1%签约民营私营企业,37.3%签约国有企业,其中国有企业签约比例同比增加6.2个百分点,增长明显。此外,12.9%签约外资企业,9.7%签约政府机关或行政事业单位。

  如今在上海,民营经济持续发展,新兴产业中龙头企业加速涌现,许多民企成为毕业生心中“既稳又好”的选择。国家统计局上海调查总队介绍,从近年来调查结果看,希望到民营私营企业工作的上海求职毕业生比重呈现持续上升趋势,今年有18.6%的受访者表示最希望到民营私营企业工作,比重超过外资企业(16.4%),比2015年上升7.7个百分点。“可见毕业生对上海民营经济发展的前景充满信心。”国家统计局上海调查总队相关负责人表示。

  当前,沪上企事业单位对毕业生的需求结构也在发生鲜明变化。调查显示,从专业看,今年在六个主要专业类别中,工科毕业生找到工作的速度最快,经管与理科分别名列第二和第三。从已签约薪酬情况来看,2020年工科类毕业生签约薪酬与增速均为各专业之最,经管类专业虽然较为热门,但收入情况并不匹配其热度。业内专家表示,工科类毕业生拥有专业技能和实践经验的优势,在企业容易迅速适应岗位要求。现阶段经济面临较大压力,上海新旧动能加快转换,企业对“务实型”人才需求更为迫切。

  调查还显示,34.0%的受访上海毕业生选择“慢就业”,其中90.4%选择继续深造后就业,9.6%选择暂缓一段时间再就业。从专业来看,理科、文科和经管等专业选择“慢就业”的比重相对较高;艺术和工科等专业相对略低。