074凯旋门网址

当前位置:主页 > 政务公开 > 重点工作 >

2019上海国企改革新动态 资产总额超19万亿 确定六大工作重点(2)

    发布日期:2020-04-14

积极参与三大任务、

  四大品牌建设

  增设上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长三角区域一体化发展国家战略,这是中央交给上海的三项重大任务。在上海全力以赴加快落实这三大任务的时候,国资国企自然不能缺位。

  立足全局、服务大局,上海鼓励支持国有企业积极参与上海自贸区新片区建设,借助政策优势,扩大对外开放、加快转型升级。推进上海市管金融企业加强业务创新和服务创新,助力自贸区提升贸易便利化和自由化水平。着力培育优质上市资源,鼓励科技型企业抓住设立科创板并试点注册制的重大机遇加快上市发展。

  积极融入长三角区域一体化国家战略,探索研究国有企业参与长三角一体化发展的相关政策,推进国有企业加大在长江三角洲、长江经济带以及国内重点区域的投资合作。

  围绕打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”的建设工作,上海国资委将推进重点企业制定品牌建设行动方案,打造一批具有核心竞争力的名品、名企、名家、名园。

  比如百联集团旗下有5000家网点,拥有一百、永安、吴良材、亨达利等8个中华老字号,光明食品集团更有大白兔、正广和、冠生园等诸多为人熟知的品牌。未来上海将做强做大、做精做优、传承保护、转让盘活一批老字号品牌,切实增强老字号品牌的竞争力、辐射力、影响力。

  针对今年将要举办的第二届中国国际进口博览会,上海国资国企亦将发挥主力军作用,为进口博览会提供优质的场馆设施、会展服务、交通出行、能源供应、住宿餐饮等保障,并将推动进口博览会常年保税展示交易平台实质性运营,助力构建覆盖全球的进口贸易促进网络,放大平台溢出带动效应。